ごはんとポン酢

おかしいな……去年も一昨年も何度かポン酢作っているのにブログは書かなかったんだな。 レシピは例年大差ないけど すだち果汁 300ml程度 橙果汁 100ml程度 醤油 400ml程度 みりん 150ml程度 鰹節、切ってある利尻根昆布 だしポット(いろんなところで出してる…

ご飯とぽん酢

今年もぽん酢仕込みの季節がやってきた。去年同様、すだち果汁と橙果汁、ついでに小さいゆず果汁も購入。去年と同じ出汁ポット。今年はすだちと橙半々くらいにした。去年と違うのは私が喘息になったことと右足首三果骨折して手術したことくらい。だから今年…

ご飯とぽん酢

京都に大好きな旅館がある。そこで出たぽん酢がとてもおいしかったので仲居さんに言ったら料理長にきいてくれて「橙とスダチを混ぜてる」と教えてくれた。なので今年は私も橙とスダチの混合ぽん酢を作ってみた。 ・スダチ果汁 300ml ・橙果汁 200ml ・みりん…

ご飯と梅干し

今日から梅を干しはじめた。去年から竹ざるじゃなくてプラかご+梅布を使い始めたけど楽でいいわー洗ったりするのが。去年まではざるとかカゴの対角線に紐をとおして、物干し竿に紐をとおして、ぶらさげて干してたんだけどプラかごが以前使っていたざるより大…

ごはんとポン酢(今シーズン2度目)

秋に作ったポン酢2本のうち1本がなくなったので、追加で仕込むことにした。今までスダチでつくっていたけど違うのも食べたくなったので今回はゆずにしてみた。ぐぐってなんとなく宮崎県のかぐらの里というところから冷凍ゆず果汁500mlをとりよせた。 果汁400…

ごはんとポン酢

今年はスダチが例年より高くて、様子を見ていたら出回る量自体が減って、とても高くなってしまった。そこで初めて瓶入りのスダチ果汁を買って作ってみることにした。いつもスダチを買っているところで700ml入りのを1本。あと作る容器に出汁とりポットを導入…

ごはんと鯛出汁

鯛のアラがたまにいくスーパーで200円だったので、買ってきた。塩を振って、10分くらいおいて洗ってハサミと歯ブラシを使って血をとって魚焼きグリルで焼いて身をほぐして、研いだお米にのせて少しめんつゆいれて、固めのご飯が好きなうちではいつもの水加減…

ごはんとポン酢

2016 ポン酢 訳ありスダチ3キロともらったスダチ10個くらいをしぼって果汁が700mlとれた。今年は絞るのも贅沢にしぼってもらった(夫が絞る係)。もったいないけどみみっちく絞ると、当然だけど皮の苦みが出ちゃう。去年と比べて、同じ量のスダチでも230mlも…

ごはんとイクラの醤油漬け

今年もいくらを漬けました。twitterでこれを見て今年は泡立て器でやったら、すっごい楽だった。鱒は粒が小さいから泡立て器でやりにくかったので、こっちは手で。 今年の漬けだれは薄口醤油200ml、濃い口醤油大さじ2、酒250ml、みりん大さじ2にしてみた。薄…

ごはんと猫に鰹節

ホモ弁ひさしぶりに買った。覚えていたのよりずっとおいしかった。 すだちが届いたのでポン酢作りました。すだちは前と同じ徳島のお店からB品を1キロ350円とかそれくらいのを3キロ。半分に切って、ボウルにざるを重ねたところに貝印ミニ絞り器で絞り、全部で…

ごはんと鍋

二色丼 生野菜 カニカマ ピーマン炒め 実家の台所整理してたら、シラルガンの両手鍋とほぼ新品のビタクラフトの片手鍋がでてきたのでもらってきた。母は若い頃も料理好きじゃなかったうえ、もう高齢になって"できあいのものと外食が9割"みたいになってるから…

ごはんとポン酢(2年ぶり2回目)

いくら丼 なすの田舎煮(土井善晴先生のレシピ本のやつ) キャベツの千切りたくさん westside33の行平鍋買ったから、煮物作るの楽しい。 2013年に作ったポン酢は、半年たったあたりからすごくおいしくなって2014年の冬くらいまであった。なくなった時にはも…

ごはんと梅

前日に作ったシャウエッセン入りラタトゥイユに、水を500ml足してコスモカレールーいれてカレーにした。おいしかった。 梅の季節でわくわくする。うちは去年から和歌山の農家さんから完熟梅を通販しているので、市販の梅は買わないけど、梅シロップ作りたく…

ごはんと宇宙兄弟の兄

豚肉とひじきの炊き込みご飯 http://cookpad.com/recipe/857453 油淋鶏 http://www.kyounoryouri.jp/recipe/14305_%E6%B2%B9%E6%B7%8B%E9%B6%8F%EF%BC%88%E3%83%A6%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%81%E3%83%BC%EF%BC%89.html 台風すごかった。また来るみ…

ごはんと灰谷健次郎

コンビーフとタマネギのトースト 富士宮焼きそば コンビーフのオムレツ エビチリ ピオーネ コンビーフとタマネギのトーストは、例のごとく「きのう何食べた?」の6巻からです。 塩をふってしなっとさせたタマネギを絞って、コンビーフとマヨネーズで和えて、…

ごはんと品格の高いオムライス

キムチ納豆 しらす 大根とエリンギとミョウガのお味噌汁 鍋(キャベツ、肉団子、ガンモ、豆腐、ネギなど) 大根おろし この前作ったポン酢を食べたかったので、鍋。白菜高かったのでキャベツ。キャベツは、夫が応募したら当たった野菜詰め合わせに入ってた。…

ごはんと.apeもしくはcat

親子煮 わかめスープ 二色丼 大根とかまぼこのサラダ シャインマスカット ちょっと卵食べすぎた感じ(;´Д`)しばらく卵おやすみ! シャインマスカットおいしいけど、ナガノパープルのほうが好きだ。今年ブドウ当たり年らしいけど、もうそろそろシーズン終わり…

ごはん

野菜いっぱいのミネストローネっぽいスープ 肉の杉山のウインナー 麻婆春雨 手羽先の塩焼き

ごはん

ガパオもどきライス 中華風春雨サラダ きんぴらゴボウ ナガノパープル ツィマーマンのチケット受け取りにローソンいったので、ついでにブドウゼリーみたいなデザートと分厚いホットケーキ(星野珈琲みたいなやつ)のデザート買ってきた。あとで食べる。急に…

ごはん

とんかつ ゴボウサラダ キャベツ千切り 肉の杉山でロース買ってきたー。まじうま! うま! 秋になって、物産展の季節。物産展好きだから嬉しい。

ごはんと台風

信田煮 キャベツの味噌炒め あとなんだっけ(´・ω・`) すっごい風だった。雨戸しめてもゴーゴーいってるのがきこえて、小学生の頃台風で短縮授業になったこと思い出した。廊下のガラスから外を見てたら、池みたいになった水たまりが波紋でぶるぶるしてた。

ごはんと美容院

レタスと半熟卵とソーセージのサラダ トースト 豆苗とツナのサラダ 納豆 大根と油揚げのお味噌汁 じんましんで具合悪いので、夫ごはん。 美容院いった。マンガの話になって宇宙兄弟について、若干熱く語りすぎてしまったかもしれない。ちょっと引かれてたよ…

ごはんとツィマーマン

近所の高いスーパーの3割引にぎり寿司と半額お刺身 カボチャと手羽元のカレー 昨日のキャベツと挽肉の重ね煮の残り? のトマトスープでカレーを作ったらおいしかった。ルーは普通の洋風カレールー。 貝割れ大根とツナのサラダ 貝割れ切って、ツナ缶油ごとい…

ごはんとハーゲンダッツ

イカ大根の残り キャベツと挽肉の重ね煮 しらす梅チャーハン ハーゲンダッツのバニラ ハーゲンダッツは、少し前3割引でパイントで買ってきた。そういえばハーゲンダッツの店舗なくなっちゃったなあ。昔は横浜駅にもあったのになー。ズーラシアで象か何かのパ…

ごはんと本屋

イカ大根 ポテトサラダ ひじきの残り 千疋屋のフルーツサンド ナガノパープル スルメイカが安かった。しかし今年はサンマがたっかいな。今年は食べられないかも。 ポテサラ ・ジャガイモ1袋・きゅうり2本・タマネギ1/2・卵3個・ベーコン ジャガイモを茹でて…

ごはん

スペアリブとジャガイモのトウチ煮 ひじきとベーコンとパプリカの煮物 夫の感想☆3 水菜のお浸し ショウガ焼き丼 ニラと卵のスープ

ごはん

手羽先の塩焼き、かぼちゃの煮物、タコとキュウリの酢の物 スペアリブとジャガイモのトウチ煮、かぼちゃの煮物、ミョウガとキュウリのお漬け物(市販)、レタス、水菜の卵スープ ミョウガキュウリ、おいしかった。群馬のメーカーで260円だった。また買ってこ…

ごはんと南アルプスの天然水スパークリング

・鯖の味噌煮、カブとベーコンのスープ 生の鯖が出回る時期になったね。近くのスーパーで半身2枚を290円の100円引きで売ってたので、味噌煮にした。「きのう何食べた?」式で汁を合わせてから、鯖いれて煮た。書いてあったとおり、味を決めやすいし、あとか…

ごはんとオリンピック

・マグロのお刺身・カイワレとツマ・カブと油揚げのお味噌汁・カブの葉を炒めたモノ 家の近くにマグロやさんがあって、そこは割と安くておいしいマグロが売ってる。マグロがメインだけど、タコと鯵の干物も売ってて、それもおいしい。買いに行ったら、もう片…

ごはんとCUNE

今日も夫ご飯 お昼は、鶏の唐揚げ、大根おろし、ナスの炒め物、大根のお味噌汁 夜は、セブンプレミアムのしおラーメンと上田屋さんのシュウマイ。 アンチョビ作ろうと思って、6月に塩漬けしてあったシコイワシ。なんか暑くて、面倒になってそのまま、まさに…