ごはんとポン酢

今年はスダチが例年より高くて、様子を見ていたら出回る量自体が減って、とても高くなってしまった。そこで初めて瓶入りのスダチ果汁を買って作ってみることにした。いつもスダチを買っているところで700ml入りのを1本。あと作る容器に出汁とりポットを導入してみることにした。

ポット2本を洗って消毒もして、700mlの果汁を半分ずつ入れて、同量の醤油、今年は去年よりちょい多く煮きる前200mlのみりんをいれた。出汁を作る用のポットだから、中に鰹節等を入れる用の漉し器がついているので、そこに切った昆布(切らないと入らないから)と適当に鰹節をいれた。

 

今年は作った2日後から私だけ海外旅行に行く予定だったので、何時間昆布と鰹節が入っていたか、はっきりはわからないけど(最低48時間くらい)、今日食べてみたらおいしかった。スダチ絞るの大変だから、もう毎年果汁買ってもいいかもなあ。