ご飯とぽん酢

京都に大好きな旅館がある。そこで出たぽん酢がとてもおいしかったので仲居さんに言ったら料理長にきいてくれて「橙とスダチを混ぜてる」と教えてくれた。なので今年は私も橙とスダチの混合ぽん酢を作ってみた。

 

スダチ果汁 300ml

・橙果汁 200ml

・みりん 100ml

・醤油 400ml(あとで追加100mlする)

・昆布、鰹節(中の漉し器がいっぱいになるまで入れてる)

 

去年と同じ中に漉し器がいれられる出汁とりポット(手づくり 出汁ポット だし名人 1.1L)使用。去年のぽん酢が少しだけ残っているのでとりあえず1本、残ってるぽん酢がなくなったら追加でもう1本作る。