ごはん

スペアリブとジャガイモのトウチ煮

http://mitsuka.jugem.jp/?eid=519

これを参考にした。分量が書いてなかったので適当に、スペアリブ500g、ジャガイモ3個でつくってみた。

・砂糖大さじ2~3・紹興酒大さじ3強・醤油大さじ3~4・トウチ大さじ1.5強・ニンニクひとかけ・ごま油大さじ2

くらいな感じでやってみた。うちの圧力鍋は、おもりをなくしちゃったので非圧力鍋なんだけど、多分普通の鍋で煮るよりは早いだろう、と30分くらい煮た。途中2回くらい蓋あけた。予想していたのより、ずっと薄味な感じでちょっと薬膳ぽくておいしかった。

 

大根とかと煮てもよさそう。

 

夫の感想 ☆4.5