ごはん
スペアリブとジャガイモのトウチ煮
http://mitsuka.jugem.jp/?eid=519
これを参考にした。分量が書いてなかったので適当に、スペアリブ500g、ジャガイモ3個でつくってみた。
・砂糖大さじ2~3・紹興酒大さじ3強・醤油大さじ3~4・トウチ大さじ1.5強・ニンニクひとかけ・ごま油大さじ2
くらいな感じでやってみた。うちの圧力鍋は、おもりをなくしちゃったので非圧力鍋なんだけど、多分普通の鍋で煮るよりは早いだろう、と30分くらい煮た。途中2回くらい蓋あけた。予想していたのより、ずっと薄味な感じでちょっと薬膳ぽくておいしかった。
大根とかと煮てもよさそう。
夫の感想 ☆4.5